4, 5 y 6
FICOBA - IRUN de diciembre 2021
#Beveggie2021 Facebook Instagram
Tu entrada gratuita para BEVEGGIE

Programa de actividades

  • Primera jornadaSábado 4
  • Segunda jornadaDomingo 5
  • Tercera jornadaLunes 6

Berriketan

11:30
Deporte de alto nivel-veggie... es posible

Muchas son las dudas acerca de la nutrición y la práctica deportiva. Preguntas cómo: ¿de dónde sacas la proteína? Son muy comunes entre la población, por desconocimiento quizá. También existe la creencia de que competir a alto nivel y ser vegetariano o vegano, no son compatibles. Pero nada más fuera de la realidad. Se puede estar al más alto nivel deportivo y seguir una dieta vegetariana-vegana. Mi experiencia.

Virginia Pérez Mesonero

Virginia Pérez Mesonero
@virginia_perez_mesonero Veterinaria-Máster en calidad y seguridad alimentaria. Técnico superior en dietética y Técnico superior en educación y animación sociodeportiva. Campeona de España de Kilómetro Vertical y Snowrunning 2021. Equipo nacional español de carreras por montaña. Ganadora de pruebas de la copa del Mundo de carreras por montaña (Transgrancanaria, Matterhorn Ultraks).

12:30
Del activismo a la empresa social: Heura
Marc Coloma

Marc Coloma
Co-fundador y activista en Heura Marc Coloma, activista y Co-fundador de la startup barcelonesa Heura Foods. La justicia es su misión y la tecnología, donde encuentra las soluciones. Desde los 16 años, Coloma ha liderado iniciativas de activismo social, medioambiental y por los derechos de los animales. “Sé el cambio que quieres ser en el mundo”. A los 22 años dejó el activismo para iniciar un curso de emprendeduría en Barcelona Activa. Para dejar a la ganadería obsoleta tenía que traer soluciones atractivas para los consumidores. Así nace Heura. En Abril de 2017 nace la carne 100% vegetal que en 2021 ya está en más de 4.000 puntos de venta en más de 15 países de todo el mundo.

En 2018, Marc Coloma recibió el premio CVC Young Innovator Award, en 2019 fue elegido por Forbes como una de las 100 personas más creativas del panorama business y en 2020 Coloma ha sido reconocido como Emprendedor sXXI, mejor emprendedor de Catalunya por AIJEC y ganador de la revista Emprendedores. En 2021 Marc y Bernat han sido incluidos entre las “otras 100 mayores fortunas de España” según Forbes por su impacto positivo en el planeta.

Sukaldean

12:45
Dulces Navideños

Sorprende en las comidas navideñas con postres típicos en su versión más apetecible: la 100% vegetal. Turrón, polvorones y alguna otra sorpresa con ingredientes fáciles de encontrar y sin complicaciones ¡No te lo puedes perder!

aida Lídice

Aida Lídice Lueje
@beginveganbegun Aida es una asturiana que en 2012 abrió un blog de recetas veganas para compartir sus primeros pasos en el mundo de la cocina vegana, que en ese momento estaba descubriendo. Nueve años después, 2 libros, muchísimas recetas y más de 100.000 seguidores en redes sociales Begin Vegan Begun es uno de los blogs con más trayectoria dentro del mundo veggie.

Berriketan

13:45-15:30 DJ set

Sally Rous

SALLY ROUS es el alter ego de la bilbaína Eider Suso, cantante, productora, compositora, música, dj y artista de collage digital inconformista. Electropop, synthpop, lofi, sonidos ambientales, imágenes, ansiedades, dudas, injusticias, arcoiris, emociones,… Mete todo esto en una coctelera y tendrás el universo Sally Rous.

En su puesta en escena apuesta por la unión de la música con otras expresiones artísticas como el video o la performance para crear una experiencia única.

En diciembre de 2019, Rous gestaba su primer espectáculo uniendo estas disciplinas, “Through the Mirror” presentado en enero de 2020 en el ciclo “Alegres Biribilketas” del bar Muelle en Bilbao. Ese mismo año se lanzaba también como dj, siendo residente en La Terminal, FICC, en Bilbao.

A finales de 2020, Rous obtiene una de las Birus Bekak otorgadas por la asociación Haceria-Arteak y la obra social La Caixa, con la que publica ‘efeKtos seKundarios’ el 7 de mayo de 2021. En él habla de 5 efectos secundarios que todos hemos experimentado desde la salida del confinamiento.

Actualmente, presenta tres propuestas escénicas. Dj set, set sola, y un set en el que la acompañan en el escenario el músico Álvaro Picó y Pablo Escauriaza encargado del video mapping en directo, el cual estrenaron el 7 de julio en el BBK Off Festival, en la sala BBK de Bilbao.

Sally Rous

Sally Rous
@sally.rous

16:00
Exploración de la ciencia de las dietas veganas y el porqué de sus beneficios para prevenir y revertir las enfermedades más prevalentes

La ciencia ya ha demostrado los beneficios de una dieta basada en vegetales y en esta charla exploraremos cuáles son estos centrándonos en aquellas enfermedades no infecciosas más prevalentes como son las enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer. Descubre el poder que ejerce la alimentación en su prevención, desarrollo e incluso cura.

Ana Calvo

Ana Calvo
@anacalvo.nutrition Ana Calvo tiene un Máster en Dietética y Nutrición y más de 8 años de experiencia tratando con diferentes tipos de clientes. Ana sigue y promueve una dieta basada en la evidencia científica y basada en vegetales para ayudar a la prevención, manejo y cura de enfermedades. Ana recomienda un enfoque holístico cuando se trata de optimizar tu dieta, salud y bienestar. Su estilo es cálido, empático y alentador.

Sukaldean

17:00
Pintxos de categoría para ocasiones especiales•

Cómo preparar unos entrantes deliciosos para asombrar a todos los comensales con alimentos vegetales y con mucha imaginación, darle la vuelta a la Navidad y convertirla en 100% vegetal con éxito está en nuestras manos. Desde un sencillo tomate macerado con sabor a salmón, a un paté de campaña o un pintxo gourmet sorpresa que hará las delicias de los más exigentes.

Helenka Santos

Helenka Santos
@helenkasantos_chef Asesora en cocina y experta en nutrición vegetal en privado o para empresas de hostelería, clases de cocina 100% vegetal, experta en intolerancias y cocina glutenfree. Llevo dedicada al mundo de la hostelería, turismo y atención al público toda mi vida, tras mucha formación tanto a nivel profesional como autodidacta sobre cocina alternativa, energética, nutrición vegetal, macrobiótica, superalimentos, cocina cruda y una gran base familiar de cocina tradicional por fin decido dar el gran paso de dedicarme a la que sin querer se convirtió en mi pasión y dedicación de vida: la alimentación, nutrición y gastronomía 100% vegetal y la propagación de este tipo de vida consciente y de lucha antiespecista.

Berriketan

17:00
¿Puede ser la moda sostenible?

La moda sostenible es una nueva forma de entender la industria textil, que la hace compatible con la protección del medio ambiente, el cuidado del medio ambiente, la justicia social y la reducción de la pobreza mundial. En definitiva, es una forma de consumo responsable y sostenible. Aunque a simple vista no lo parezca, a través de pequeñas acciones como comprar camisetas podemos contribuir a proteger y cuidar el planeta. Cuando compramos un producto de la industria textil, en realidad no solo nos beneficiamos de su uso, sino que también apoyamos una serie de prácticas necesarias para su diseño, producción y venta. La moda sostenible es más que llevar la etiqueta. De hecho, estamos hablando de la transformación general de la industria textil, sus objetivos y su impacto en el medio ambiente y la sociedad.

Airi Ferrer

Airi Ferrer
@fash_reveuskadi “Fashion Revolution Euskadi” En el 2021 acabé el curso BUSINESS SUSTAINABILITY MANAGEMENT en la Universidad de Cambridge. He trabajado durante 20 años en la industria de la moda desde diversas áreas, desde el diseño hasta la producción en Europa y Asia. Mi objetivo es apoyar y colaborar con marcas, instituciones y organizaciones que quieran ser parte de una comunidad comprometida con las próximas generaciones, los recursos de nuestro planeta y las personas que lo habitan, con Igualdad, Honestidad, Ética, Sostenibilidad y Transparencia como valores principales.

Jon Kareaga

Jon Kareaga
@baskbrand Después de viajar a Bangladesh y ver la realidad detrás de la industria de la moda, Jon, junto a otras dos compañeras, se lanzó a crear una marca de moda sostenible, Bask, que entiende la moda como herramienta de transformación social. La transparencia radical y una comunicación son los principales motores de cambio de la marca. Este verano estos tres activistas recorrieron la costa vasca en una furgoneta, organizando recogidas de residuos por cada sitio que pasaban y poder utilizar el plástico del mar como materia prima para hacer bañadores el año que viene

Jennifer Fernández

Jennifer Fenández Linde
@sindesperdicio Social Media y CEO de Sindesperdicio. La marca de upcycling que pertenece a Emaús Fundación Social. Trabajamos para transformar residuos en recursos, apostando por un modelo sostenible y respetuoso tanto para el medio ambiente como para las personas. Todos nuestros productos están hechos a mano a partir de la reutilización creativa y la economía circular. Damos una segunda oportunidad a aquellos materiales condenados a un vertedero. A través de un proceso sostenible, artesanal y solidario, diseñamos y cosemos piezas únicas e irrepetibles. Todo lo hacemos en un nuestro taller de Arrasate (Gipuzkoa), a partir de la empresa de inserción promovida por Emaús Fundación Social. Así, el impacto ambiental que buscan nuestras acciones se complementan con el valor social que aporta trabajar desde una empresa de economía solidaria.Ponemos el acento en todos los pequeños detalles para hacer de esta experiencia un ejemplo de economía solidaria y circular

Sukaldean

18:30
Kombucha en Casa como los Profesionales
Griffin Halpern

Griffin Halpern
Co-Founder / CEO and Booch Brewmaster / drinkmucha.com


19.00 Concierto.

Kike Tormenta

Kike Tormenta (Madrid, España) se dio a conocer en el 2006 con la publicación de su primer LP ‘Despierto De Repente’, bajo el apodo de ‘Todo O Nada’, causando gran impacto en crítica y público debido a la originalidad, compromiso y capacidad comunicativa y pasional de su propuesta lírica y musical. Desde entonces no ha dejado de girar por el estado español con más de 200 Conciertos, llegando a presentar sus canciones en varias giras Latinoaméricanas 2010/2011/2013 (México, Colombia, Chile, Argentina) y compartiendo escenario con algunos de los artistas más representativos.

Kike Tormenta

Kike Tormenta
@kiketormenta

Berriketan

12:00
Veganismo y medios de comunicación. Cómo conseguir que se hable más y mejor en la prensa

El veganismo está cada vez más en boca de todos. ¿Cómo podemos conseguir que se hable más y mejor en los medios de comunicación sobre este tema? ¿Cómo puede tu ONG o tu negocio salir más en medios? En esta charla, veremos juntas qué estrategias podemos usar para comunicar más y mejor poniendo a los medios cada vez más a nuestro favor.

Paula González

Paula González
@theveganagency CEO de The Vegan Agency, conductora del programa de podcast de Ingobernables, profesora de oratoria en ESADE y ha dado cursos en la Universidad Pompeu Fabra, escribe en medios de comunicación y es la directora en España de Million Dollar Vegan. Lleva más de 15 años de activismo por los derechos de los animales.

12:30
Aprendiendo a elegir maquillaje y cosmética cruelty-free y vegana

Veremos terminología y conceptos básicos, compartiré herramientas para identificar si una marca es cruelty-free y cuáles son los ingredientes de origen animal más habituales en productos cosméticos y de maquillaje.

Asami

Asami
Investigadora freelance, divulgadora y creadora de contenido, Asami te facilita de una manera única y especial, a través de contenido audiovisual entretenido y didáctico, información clara sobre la situación actual de las leyes de experimentación en animales. En la web www.eljardindeasami.info podéis encontrar un listado con más de 400 marcas que testan en animales y también un listado con +300 marcas cruelty-free y aptos para veganos para cuidar el tatuaje, de protectores solares, para afeitarse y depilarse, champú en seco, tintes, esmaltes de uñas, perfumes y fragancias; maquillaje y cuidado corporal que podréis descargar en formato PDF para que las podáis llevar a todas partes.

También ayuda a identificar las marcas que testan, enseña a leer los ingredientes que no son veganos, brinda una opinión 100% transparente y clara sobre los productos que prueba y ayuda a encontrar el producto idóneo que le solicitan para cubrir necesidades específicas.

Por último, Asami abrió hace un mes una Academia Cruelty-free a través de Patreon para ayudar a todas las personas de todos los niveles a que aprendan a saber si una marca es cruelty-free o no.

Sukaldean

12:45
La importancia del equilibrio. Volver a lo esencial.

Plato completo con todos los nutrientes.

Ana Beltrán

Ana Beltrán
Soy Ana Beltrán, madre, intuitiva y luchadora.
Me gusta la Gente y la Naturaleza, con MAYUSCULAS, ¡y me emociono con facilidad!
Trabajo cada día, para ofrecerte lo mejor de mí.
Mi historia, es la de una mujer rebelde y buscadora de su lugar y su valía, en un mundo de hombres. Que después de muchos años de búsqueda, encontró la seguridad, detrás del calor de los fogones de una cocina.
Y desde ahí, comprendió la importancia y transcendencia que podía tener su trabajo, ayudando a otras personas a construir su presente, a sentir su propia belleza, su esencia y su verdad, a través de la comida y la aceptación, generando confort mental y energía vital.
Estudie Dietética y Nutrición, cocina tradicional, y un montón de tendencias culinarias, así como en el mundo de las plantas medicinales silvestres comestibles, y en diferentes cuestiones relativas al crecimiento personal, siempre buscando el punto de unión, con la salud y la sostenibilidad del planeta.
En la actualidad llevo más de 18 años enseñando a cientos de personas a cocinar y a alimentarse de forma consciente, ganando salud, alegría y amor por la vida.

Berriketan

13:30 - 15:30 DJ set

CLRK

Celeraka (Ireide basarás) es una dj de Ondarroa afincada en Bilbao nacida en 1999, conocida en el ambiente “Rave” por sus valientes y aceleradas mezclas. Mezcla géneros muy dispares y acelerando los BPM hasta niveles que pocos se atreverían, coqueteando con ritmos latinos, hip-hop y diversos subgéneros dentro de la electrónica (technko, reino, psy-trance, jungle, hardcore...). También ejerce como rapera y recientemente como productora. Es una artista versátil, capaz de envolverse bien con cualquier género y en cualquier ambiente.

16:00
Dieta Alcalina y Aminoácidos para el Colágeno frente a Big Food & Big Pharma

La dieta alcalina resalta la importancia de los alimentos vegetales crudos sin procesar, ricos en agua, ricos en fibra y con una estructura vegetal que hace que la glucosa sea de asimilación lenta.

La dieta vegana no necesariamente es alcalina, especialmente aquellas con alto contenidos en carbohidratos, azúcares y ultraprocesados. Vivimos dentro del juego de Big Food & Big Pharma, en el que comemos de forma habitual alimentos ricos en glucosa de asimilación rápida (azúcares y almidón de fácil digestión), y tenemos una alta probabilidad de padecer una enfermedad metabólica crónica a los 50 o 60 años (como hipertensión, diabetes o síndrome metabólico). Nuestro objetivo es alcalinizar el metabolismo, y lo vamos a hacer introduciendo más alimentos vegetales frescos, así como favoreciendo el metabolismo aeróbico de las células al activar el ciclo del ácido cítrico.

Los suplementos de aminoácidos formadores de colágeno están enfocados a huesos, articulaciones y piel. La publicidad masiva sobre el colágeno hidrolizado no es más que una forma de reciclar los desechos de la industria cárnica y del pescado. El colágeno hidrolizado son gelatinas animales semidigeridas, pero ese colágeno no va directamente a las articulaciones de nuestro cuerpo. Lo que realmente necesitamos son aminoácidos para generar nuestro colágeno, que es lo que se conoce por tratamiento ortomolecular. Estos aminoácidos son de origen vegetal.

Todos envejecemos por una caída inevitable en la secreción hormonal, y el objetivo de este tratamiento antiedad es ralentizar este inevitable proceso de dos formas: alcalinizando el metabolismo y aportando aminoácidos para potenciar la regeneración osteoarticular.

HDavid Meléndez Morales

David Meléndez Morales
@citricdiet_regenesan David Meléndez Morales es licenciado en Biología, y doctor en Bioquímica y Biología Molecular por la Universidad de La Laguna. Está especializado en modular el metabolismo humano a través de la dieta y los complementos alimenticios. Es cofundador del Instituto del Metabolismo Celular, y fundador y director de CitricDiet. Su investigación en los cebadores del ciclo de Krebs le ha llevado a desarrollar dos patentes, la primera sobre las propiedades del ácido aspártico para tratar el síndrome metabólico y la segunda es una formulación de una bebida para alcalinizar el metabolismo. Se basa en usar el ácido cítrico como alcalinizante, con glicina y Calcio para equilibrar el pH, y con vitamina C como antioxidante. En los últimos años trabaja en la formulación de complementos alimentarios y cosmética basada en aminoácidos para potenciar la síntesis de colágeno.

Sukaldean

17:00
Aplicando el plato Harvard a la dieta 100% vegetal

El Plato para Comer Saludable, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard(Harvard University), es una guía para crear comidas saludables y balanceadas – ya sean servidas en un plato o para llevar en la merienda o almuerzo. La pirámide original del USDA(Departamento de agricultura de los Estados Unidos de América) había sido criticada por no diferenciar entre cereales refinados y cereales integrales, entre grasas saturadas e insaturadas, y por no poner suficiente énfasis en el ejercicio, así que esta es un versión mucho más actualizada y realmente una recomendación mucho más coherente en cuanto a alimentación y buenos hábitos se refiere.

Helenka Santos

Helenka Santos
@helenkasantos_chef Asesora en cocina y experta en nutrición vegetal en privado o para empresas de hostelería, clases de cocina 100% vegetal, experta en intolerancias y cocina glutenfree. Llevo dedicada al mundo de la hostelería, turismo y atención al público toda mi vida, tras mucha formación tanto a nivel profesional como autodidacta sobre cocina alternativa, energética, nutrición vegetal, macrobiótica, superalimentos, cocina cruda y una gran base familiar de cocina tradicional por fin decido dar el gran paso de dedicarme a la que sin querer se convirtió en mi pasión y dedicación de vida: la alimentación, nutrición y gastronomía 100% vegetal y la propagación de este tipo de vida consciente y de lucha antiespecista.

Berriketan

17:00
"Por mí y por todas mis compañeras" un nuevo libro para la biblioteca antiespecista

Es un proyecto editorial destinado a las pequeñas personitas de nuestra sociedad, a las niños y niñas, porque ellos son el futuro y debemos formarlos en la ética animal.

Actualmente existen muchos libros de cuentos sobre animales, pero ninguno que abarque todos los ámbitos donde realizamos abuso animal en nuestra vida cotidiana. Este libro pretende visibilizar esas acciones y dar soluciones, usando para ello el juego, la memoria y la psicomotricidad con un formato didáctico. Es un libro interactivo donde los lectores deben actuar manipulando recursos como lengüetas y solapas. Un libro para usar en el aula o con la familia.

No es un cuento, no es un libro más, es el único. Pero este libro no existe aún, es un proyecto que busca edición y espero que todas vosotras lo apoyéis.

Por mí y por todas mis compañeras

Violeta Sánchez Trexu

Violeta Sánchez Trexu
Violeta Sánchez Trexu, es la persona detrás del libro. Diseñadora gráfica e ilustradora. Cuando acabó la carrera de Diseño y tenía que hacer el Trabajo Final de Grado decidió hacerlo sobre diseño editorial y como llevaba unos meses siendo vegana estaba muy ilusionada por hacer un libro para niñas y niños sobre veganismo y de ahí nació este libro lleno de ilusión y amor.

Es activista en muchas luchas, pero como vegana lleva luchando desde 2014 por normalizar y visibilizar la explotación animal, creando colectivos, organizando manifestaciones, jornadas y acciones en la calle con mesas informativas y proyecciones. Actualmente organiza en Asturies, donde vive, Xuntanza Vegana un evento anual sobre veganismo donde se desarrollan charlas y otras actividades. Este año se celebrará en diciembre.

También apoya solidariamente como profesional del diseño a diversas protectoras y santuarios de animales.

18:00
Respetando a la fauna silvestre

¿Conoces a la fauna silvestre con la que convives? ¿Sabes cómo reaccionar ante una situación de emergencia? Aprende cómo actuar ante situaciones que podemos encontrarnos diariamente cuando nos adentramos en la naturaleza (atropellos, heridos, huérfanos...)

Un recorrido exprés que te ayudará a tomar las decisiones correctas con la fauna silvestre pudiendo llegar a salvar su vida

Reserva Hijos del Bosque

Reserva Hijos del Bosque
@reservahijosdelbosque Trabajamos en tres pilares:
1. Educación ambiental,
2. Conservación de la flora y la fauna ibérica
3. Creación del centro de rescate (Reserva).

Los pilares 1 y 2 están actualmente activos y trabajamos para la creación de la reserva. Un lugar en el que dar hogar temporal o permanente a las especies silvestres que lo necesiten. especializándonos sobre todo en la fauna cinegética, ya que actualmente apenas hay centros que les acojan.

Sukaldean

18:30
HEURA - La Carnicería del Siglo XXI: Renovando Tradiciones.
Heura

Prabhu
@chefalexpirla Alex es un pirata culinario, ponlo donde quieras y hará que las cosas sucedan. Harto del estilo conservador de la cocina vegana, decidió romper los esquemas. Creó este proyecto hace más de 9 años y aún sigue dando guerra. Es el cerebro detrás de los platos y el animal espiritual del proyecto. No te dejes confundir por su nombre de yoga, su técnica culinaria es digna de la más alta gastronomía francesa.


19:00 - 19:45 Concierto

ARHATS

Arhats es un cantautor y compositor donostiarra que después de años en orquestas y bandas decide crear un proyecto en solitario, íntimo y sencillo donde priman las melodías bonitas y melancólicas acompañadas únicamente de su guitarra.

Arhats

Arhats
@arhats

Masterclass

11:30
Clase de Vinyasa Flow

Mis clases te animan a no juzgarte y a soltar las expectativas de cómo deberías mostrarte en la esterilla. En cambio, te enseñan que el yoga es una práctica que va más allá de la perfección y te dan la oportunidad de aprender, crecer y soltar. En la sesión guiaré una secuencia dinámica que irá acompañada de una respiración consciente, pero más allá de la secuencia es una oportunidad para que te sientas, te observes y disfrutes de ti.

Inscripción gratuita

Skymaddi

María Eskitxabel
@eskymaddi Me llamo María y desde que descubrí la práctica de yoga hace cinco años ha sido un pilar en mi proceso de auto-conocimiento. El llevar la mirada hacia dentro dejando los juicios de lado, desde la aceptación es el mejor regalo que puedes hacerte. Me ilusiona compartir lo que voy descubriendo y guiar a las personas que acuden a mis clases en su propio proceso de auto-exploración.

Berriketan

12:30
No le temas a la policía vegana

Hablaremos sobre mi experiencia como dietista-nutricionista y divulgadora dentro de una alimentación basada en plantas. Dificultades que he encontrado en consulta, así como los básicos de una alimentación vegana. Pero sin obsesión.

Victoria Lozada

Victoria Lozada
@nutritionisthenewblack Dietista-nutricionista con máster en Trastornos de la conducta alimentaria. Experta en nutrición vegana. Autora de 3 libros: "La buena Nutrición", "Todos a la mesa" y "Por qué comes cómo comes". Divulga en redes sociales desde su cuenta @nutritionisthenewblack, buscando educar sobre una nutrición sin obsesión y luchar contra la cultura de dieta.

Sukaldean

12:45
Cheescake original, vegano, sin grasa y sin azúcar.

Aprende a cuales son los sustitutos más adecuados del huevo, la gelatina, la nata… y equilibra bien las grasas. Te enseñaré a buscar otro tipo de alternativas al anacardo y al coco.

Itziar Brandres

Itziar Bandres
EL VEGANISMO Y YO
Con 6 años decidí no comerme más a nadie, me encariñé de un conejito qué le toco a mi hermana, Txuri, y no fui consciente de cuál era el objetivo de criarlo. Mi madre era de caserío y ella no podía entender mi postura.

Una vez dejo unos changurros hirviendo y me dejó al cargo, me dio claras instrucciones, de cuánto tiempo los tenía que dejar una vez rompiese a hervir y como apagar el fuego. No pude ver el sufrimiento, y cuando vino mi madre los changurros estaban en la bañera, en una playa que les hice con arena. Imagínate lo que mi madre pensaba de mi. Esta niña es tonta. Aunque me obligaban a comer animales, intentaba escaquearme bastante.

Con 18 años me fui a vivir a Bilbao, y empecé los cambios en mi alimentación. Al principio vegetariana. Pero siempre tenía anemia, hacia mucho deporte y pesaba muy poco, no llegaba a 40K. Me preocupé, y empecé a comer algo de pescado. Conocí la macrobiótica, las algas, el miso, semillas, ...eran condimentos altamente remineralizantes, por lo que era lo que necesitaba.

Y con la macrobiótica vegana, hasta hoy.

13:30
Zero zabor

Hablaremos de los tóxicos que encontramos en los productos de limpieza habituales.
Problemas cada más comunes de alergias e intolerancias.
Como sustituir estos productos.
Como sustituir los perfumes y ambientadores para el hogar.
Te enseñaré a elaborar un limpiacristales, suavizante para la lavadora, jabón para la lavadora, piedra de lavado...
Al final haremos un sorteo de los productos realizados.


13:30 - 15:30 DJ set

PANTX RECORDS

Pantx Records es el colectivo autogestionado que promueve la cultura musical jamaicana en Euskal Herria. Ciertas mentes inquietas de larga andadura en sonidos sincopados caribeños afincados en Bilbo se reunieron para formar lo que ahora estáis leyendo. Personas que vienen de participar en proyectos musicales como; Akatz, Euskatalites, Bilbomatiks, Amaika Rude Sound... entre otros proyectos. Inmersos en sesiones vinileras con nombres como Dr. Baltz, Runto Selektor, Skin Kong, Etchcoy, The Operator, Pablo Runtogether, Lady Mallorska, Andon Ellis, Barna Big Tornbon, Miss Waymon, P. Jauna o Tiki Boom. También expertos en la publicación a papel en formato fanzine (y único desde 2011) a cargo de Run Together o Bilbo Reggae Skins. Participaron en programas radiofónicos dedicados íntegramente a sonidos jamaicanos en frecuencias de radios libres con nombres como Bilbo Goes Ska y Black Ark en Irola Irratia 107.5 FM y ex Tas-Tas Irrati librea.

Pantx Records recoge el testigo del colectivo Bilbo Reggae Skins que se encargaban de generar propuestas anti racistas en la ciudad de Bilbo a través del reggae.

Estos son nuestros pilares sobre los que construimos este colectivo:

  • 1. Sello Discográfico (Pantx Records).
    Pantx Records ve la necesidad de cubrir el vacío de nuestra música en Euskal Herria generando publicaciones del material grabado. Con este sello nos encargaríamos de la producción, gestión de fabricación y promoción de nuestros grupos en formato vinilo y de recuperar esa estética que tanto nos gusta. Aunque también ayudamos a otras lenguas, por supuesto.
    Para todo lo demás que no sea jamaicano o de índole sincopado lo derivaríamos a Sua Industry que solamente haría la gestión de fabricación, siendo estos primas hermanas de Pantx Records.
  • 2. Gelboe´s Estudioa (El estudio).
    Ya era hora de poder tener un espacio para poder producir nuestros propios discos con cierta denominación de origen. Gelboe´s es el punto de encuentro de diferentes artistas que se juntaran para producir diferentes riddims y cantarán distintas voces que encontremos por nuestras calles y pueblos recuperando los sonidos sesenteros de la isla.
  • 3. Pagasarri All Stars (La banda).
    Esta reunión de estrellas recién bajadas de nuestro monte más querido (Pagasarri) es la conclusión y realización material de lo anteriormente escrito. Es la cumbre del trabajo de diferentes artistas que en este caso se juntaran a modo de banda. La idea es crear una backing band para tocar en directo los temas producidos por Pantx Records y a su vez poder ser la banda de cualquier artista jamaicano que se acerque a Bilbo.
  • 4. Pantx Official Selectors (Selectorxs).
    Pantx Official Selectors se encargarían de mantener esa conexión con diferentes selektores y Dj´s de Euskal Herria y visibilizar la cultura del sound system.
    A parte, toda aquella persona que entré en nuestra bolsa de Pantx Official Selectors recibirá un trato especial ya que tendrían la primicia de escuchar los riddims antes que nadie, dar su opinión, participar en dicho proceso y aparte de eso serían lxs primerxs en tener todo el material que saquemos antes que el resto.
  • 5. PNTX Liburuak (Editorial).
    Con esta rama vemos la necesidad de publicar más cosas sobre el reggae que no sea en formato vinilo. Por ahora se han publicado fanzines como Run Together y Bilbo Reggae Skins y pronto verá su primer libro en la calle.
  • 6. Posicionamiento Político.
    Esta rama es fundamental y transversal dentro de nuestro colectivo. Nuestro posicionamiento es y será siempre antiautoritario, luchando activamente para fomentar relaciones horizontales y una cultura equitativa entre todos los individuos.
Pantx Records

Pantx Records
@pantxrecords

Back to Top